【札幌市中央区】地鶏料理「やまさ和」が予約不要のランチをスタート♪「地鶏チー油そば」が絶品です!
南1条西12丁目・市電通り沿いにある「地鶏料理 やまさ和」。2021年11月にオープンした、滋賀や宮崎から一羽買いした地鶏のコース料理が食べられるお店です。
今まではディナーのみの営業でしたが、2022年6月から「麺 やまさ和」として本格的にランチ営業をスタート!
ディナーは完全予約制となりますが、ランチは予約不要です。気軽にお邪魔出来ますね♪
紺色ののれんをくぐり店内に入ると、おしゃれで居心地の良い空間が広がります。
カウンター席、そしてテーブル席もありますよ~!
地鶏チー油そば
「やまさ和」のランチで食べられるメニュー…それは「地鶏チー油そば(税込1,000円)」!
その他、「五穀米おにぎり(200円)」やクラフトビール、ソフトドリンクの取り扱いも。
油そばを作っている様子を見ながら、ワクワクしながら待ちます。さあ、「地鶏チー油そば」の出来上がり!
キレイ…! 色合いも鮮やかで、写真映えも抜群です。
全粒粉を使用した特注の太縮れ麺の上には、クレソン。そして、半熟ゆで卵に紫玉ねぎ。地鶏のひき肉を使用したワンタン。
店員さんに伺うと、全ての具材を混ぜ合わせていただくのがおススメとのこと♪ キレイな盛り付けを崩し、混ぜ合わせます…!
麺の下に隠れていた旨味が詰まった地鶏のチー油が麺や具材に絡まり、とっても美味しい! 「やまさ和」のチー油は味が濃く、他の具材と合わさることでバランスも丁度良くなっています。
塩醤油ベースの上品な味わいで、栃木産のクレソンは香りが良く苦みがまるでなく食べやすい! 地鶏のひき肉を使用したワンタンは、しっとりとして地鶏の旨味を感じられます。
とろ~り半熟のゆで卵に、イヤな辛味が全くなく、甘みさえ感じる紫玉ねぎ。なにより特注太縮れ麺がもっちもち! 美味しすぎます!
最後の最後まで美味しくいただきました♪ 食べ終わった後にも、またすぐ食べたい…と思う「地鶏チー油そば」でした。ごちそうさまでした!
ピンチをチャンスに。
ディナー営業を行ってきた「やまさ和」。店員さんによると、地鶏からとれるチー油を無駄にせずどうにか活用できないか…と考え油そばを作ることになったそうです。
また、今まで行っていなかったランチ営業をすることで地鶏の美味しさを知ってもらい、ディナーにも足を運んでほしい…という想いも込められているそうです。
ボリュームも満点! ランチにこの「地鶏チー油そば」を食べると、幸せな気持ちで午後から過ごせるのではないでしょうか。
本格地鶏料理のお店が始めたランチ。油そばの概念が変わる、絶品「地鶏チー油そば」。一度召し上がってみてはいかがでしょうか。
※ランチは「麺 やまさ和」、ディナーは「地鶏料理 やまさ和」となります。
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