【札幌市中央区】4/17(日)藻岩山の麓にある白玉屋新月堂が「藻岩山だんご」としてリニューアルOPEN!
藻岩山の麓にお店を構え、オープン以来人気となっていた白玉団子のお店「白玉屋新月堂」。
2022年4月17日(日)、名前を新たに「藻岩山だんご」としてリニューアルOPENしました!
南24条店、南11条店ともにリニューアル。今回は、藻岩山の麓にある南24店へお邪魔しました♪
「藻岩山だんご」と書かれた真新しいのれんをくぐると、店内は白・黒・茶色と落ち着いた雰囲気。店内中央にはイートインスペースがあり、それをぐるっと取り囲むようにお団子が並んでいます。
今回のリニューアルオープンに伴い、新メニューが登場しています!
- 北海道産はくちょうもち 搗き立て ちぎり餅
店内でついた「つきたてのお餅」をひとつひとつ丁寧にちぎり、みたらしやごま、ずんだ、あんこをからめた「ちぎり餅」。
今回は、「ちぎり餅(みたらし/こしあん)」(税込680円)を購入。
上3段が「みたらし」、下2段が「こしあん」になっています。
「つきたて」というのも納得、しっとりもちもちのお団子。とろっとした「みたらし」は、口の中に入れるとくどさが全くなく何個でも食べられる美味しさ。「こしあん」は丁度良い甘さで、お団子との相性もばっちりです♪
- わらびもち
わらびもちも新たに登場した商品!
味は2種類あり、ひとつめが「沖縄県産黒糖わらびもち 二度焙煎きな粉(税込640円)」。
そして、「生わらびもち 北海道産大豆 二度焙煎きな粉(税込640円)」。
ご家族みんなで食べられる、ボリューム満点の一品。
透き通ったきれいなわらびもちに、たっぷりのきな粉。ぷるぷるとした食感、そしてくちどけ滑らかでとても美味しい! 二度焙煎したきな粉の風味も良く、大満足な一品でした。
- 色とりどり♪「大福」
赤、白、栗…といったあらゆる種類の大福も販売しています。ひとつひとつがとても大きいので食べ応えもありそう!
大福4種類セットもありますよ♪
- 大人気「豆腐白玉串だんご」
白玉屋新月堂でもおなじみだった「豆腐白玉串だんご」ももちろん販売していますよ~!
お伺いしたときだけでも10種類以上の味の「豆腐白玉串だんご」が並んでいました♪
そして、大人気の「一寸豆腐白玉(税込120円)」も引き続き販売!
とにかく一玉が大きく、もっちり食感が美味しいこちらの商品。
ファンの方も多かったと思いますが、引き続き購入することができますのでご安心を♪
店内の商品は、北海道産をはじめとする国産の材料を使用。その他にも、数量限定で「いちご大福(こしあん)」や「天然水くずもち」など種類豊富な商品が販売されています。
あらゆる和菓子が楽しめる「藻岩山だんご」。オーナーさんによると、藻岩山の麓であるこの地域に根付き、地域の皆さんに愛されるお店にしていきたいとの想いからこの店名にされたとのこと。
お子さんから、ご年配の方まで、あらゆる世代の方に「藻岩山だんご」を楽しんでもらいたい、とお話しいただきました。
お伺いした際には、小さなお子さんとお母さんが親子でお団子を食べている光景も。とても嬉しそうに、そして美味しそうに大事に食べていたのが印象的でした。
お団子を食べるたびに笑顔がひとつ、ふたつと増えていく「藻岩山だんご」。引き続き、地域の皆さんに愛されるお店になるのではないでしょうか。
藻岩山だんご南24条店はこちら↓