【札幌市中央区】にんにく好き集まれ~! 狸小路にある「にんにく種蔵」は、にんにく好きにはたまらない空間です♪
狸小路商店街一丁目にある「道産子大蒜専門店 にんにく種蔵」。
2021年11月にオープンした「にんにく専門店」です♪
昼は、にんにく専門店。夜はにんにくをおつまみにした立ち飲み屋さんになるという二刀流! 扉を開けるとにんにくの香りが広がります。
昼の店内は、美瑛町にある自社農園で育てるオリジナルブランドにんにく「ダイヤモンドにんにく」をはじめ、日本全国から集めたにんにく商品が並ぶアンテナショップとなっています。
人気No.1商品は、「ダイヤモンドにんにくマヨネーズ(税込680円)」!
スタッフさんによると、野菜スティックをディップして食べるのがおすすめとのこと♪
とろっとしたほんのり緑色のマヨネーズ。
野菜にディップしていただきます。ダイヤモンドにんにくの上品な香りと味、そしてマヨネーズの酸味の相性が抜群! 野菜本来の良さも損なうことなく、いろいろな食材に合う万能マヨネーズでした。美味しい~!
さらに「ダイヤモンドにんにくの漬物(780円)」もおすすめ商品♪ しそかつお、かつおしょうゆ、酢漬け(ピクルス)の3種類ありますよ!
自社農園で育てる「ダイヤモンドにんにく」は、農薬化学肥料を使わず育てたにんにく。手間暇がかかるため、少量の生産で希少性の高いまるで「ダイヤモンド」のよう。香り高く、エレガント、さらにえぐみのないこだわりのにんにくです♪
その他にも、日本全国から取り寄せたにんにく商品が揃っていますよ~。
ちなみにスペイン語で「アホ」はにんにくのこと。店員さんとお話しをしていると、ちょっとした豆知識も得ることができとても楽しい時間でした!
「にんにく種蔵」は、宮城県出身のオーナーさんがイタリアへ修行へ行ったことがはじまり。イタリアンの本場・イタリアで、「にんにく×オリーブオイル」の食文化に衝撃を受けました。
にんにくの美味しさに感化されたオーナーさん。そして、田んぼの真ん中にレストランがある…そんなスローフード文化を日本でも出来ないかと考え、北海道に越してきたそうです。
地域を盛り上げる…料理を通じて文化を作ろうと美瑛に農園をつくったオーナーさん。そこで育てたにんにくを販売しよう、と狸小路でお店を始めたそうです。
強い思いを持ちにんにくを育て、自ら販売まで行う「にんにく種蔵」。にんにく好きでもアッと驚く様な、新しい発見があるワクワクが止まらないお店でした。
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